Минфин: Шувалов поручил ускорить принятие закона о рейтинговых агентствах

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ускорить принятие закона о рейтинговых агентствах, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью агентству "Интерфакс-АФИ".

"В частности, дано поручение максимально ускорить принятие закона. Он сейчас находится в правительстве. В Госдуму внесен депутатский закон, он не отличается от нашего", – отметил Моисеев, отвечая на вопрос о состоявшемся у Шувалова совещании по поводу закона о рейтинговых агентствах. Он также отметил, что надеется на принятие закона в весеннюю сессию Госдумы.

Замминистра пояснил, что в законе найден компромисс между пожеланиями Минфина и иностранных рейтинговых агентств. "Мне кажется, мы нашли компромисс. Закон в том виде, в котором он написан, компромиссен, достигает и наших целей, и их целей, как мне кажется. Это регулирование, которое они могут исполнить", – сообщил замминистра.

По его словам, планируется распространить требование о введении национальной шкалы на рейтинговые агентства, которые являются юридическими лицами РФ. "Иностранные агентства должны зарегистрировать российские юридические лица через два года после того, как закон будет принят, соответственно, они должны будут производить национальные рейтинги, которые они не смогут отзывать, только через два года после принятия закона", – сказал А.Моисеев.

Он добавил, что в течение этих двух лет ЦБ постарается договориться с европейскими регуляторами и вступить в соглашение о взаимном признании рейтингов и что это решит проблемы для международных рейтинговых агентств. "Центральный банк сейчас фактически оставил одно российское агентство в требованиях об инвестировании страховых резервов и пенсионных накоплений. Когда примем закон, ЦБ на этой основе будет принимать меры для развития конкуренции и обеспечения бесперебойности рейтингового процесса", – сообщил замглавы Минфина.