ФАС собирается ввести штрафы для банков за навязывание страховки при выдаче кредита

ФАС предложит поправки о штрафах банкам за навязывание страховки при выдаче кредита, заявил "Коммерсанту" замруководителя ведомства Андрей Кашеваров. По его словам, с начала этого года выросло число жалоб на навязывание страховок: по словам клиентов, может доходить до отказа банка предоставить кредит при отказе приобретать страховку. "Штраф планируется установить на уровне 50 000 руб. для должностных лиц и до 500 000 руб. для юрлиц", — рассказал Кашеваров. Если это окажется неэффективным, размер штрафа могут увеличить, добавил он. Окончательно ведомство определится в середине мая, когда экспертный совет обсудит возможные меры воздействия на банкиров и решит, следует ли разрабатывать поправки только в Кодекс об административных нарушениях или еще и в закон "О потребительском кредите".

Закон о потребкредите обязывает банкиров предоставлять заемщику возможность отказаться от страховки, но не закрепляет ответственности за навязывание страховых продуктов, объяснил замруководителя ФАС. Нет такой статьи и в КоАПе, хотя есть статья о навязывании дополнительных услуг при страховании.

"Крупные банки работают по прозрачной схеме и четко объясняют преимущества оформления страховки, но если заемщик откажется, это никак не повлияет на принятие кредитного решения банком", — прокомментировал ситуацию зампред правления "ОТП банка" Илья Чижевский. Проблема навязывания страховки при заключении кредитных договоров, по его словам, "если и существует, то в незначительной степени и в основном присуща небольшим недобросовестным игрокам".