ЕЦБ предписал греческим банкам отказаться от покупки греческих гособлигаций

Европейский Центробанк предписал крупнейшим греческим банкам воздержаться от новых вложений в гособлигации Греции. Как передает "Интерфакс", об этом сообщает MarketWatch со ссылкой на осведомленные источники. Соответствующее письмо было направлено в банки еще во вторник.

Этот шаг увеличивает давление на правительство Греции, которое испытывает серьезные финансовые трудности, но пока так и не представило кредиторам план реформ, который позволил бы стране получить очередные выплаты в рамках программы помощи.

Ранее ЕЦБ отказался от повышения разрешенного Афинам потолка выпуска краткосрочных облигаций, составляющего 15 млрд евро. В феврале регулятор резко ограничил предоставление кредитов банковской системе Греции, отказавшись принимать в залог ее госооблигации.

Благодаря кредитованию под залог бумаг греческие банки могли получать фондирование под 0,05%, теперь же они вынуждены использовать другие возможности для получения кредитов - в частности, программу экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA).