«Ростех» собирается приобрести долю в платежной системе «Юнион кард» – «Коммерсантъ»

"Ростех" планирует купить долю в российской региональной системе "Юнион кард", чтобы на ее базе выпускать собственную карту для работников госкорпорации. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на три информированных источника. Кэптивная платежная система позволит "Ростеху" снизить зависимость от международных игроков в условиях санкций и ввести собственные льготные тарифы для зарплатных проектов своих дочерних компаний, пишет газета.

По словам одного из источников, пока обсуждается приобретение 25% плюс 1 акция в "Юнион кард". Затем госкорпорация собирается наращивать свою долю. По словам другого источника, планируется, что расчетным банком системы станет опорный банк "Ростеха" — Новикомбанк, а по итогам реализации проекта карты международных платежных систем в рамках зарплатных проектов оборонки использоваться не будут. Речи о полном отказе от сотрудничества с Visa и Mastercard на данном этапе обсуждения проекта не идет, знает один из собеседников газеты.

"Ростех" рассматривает вопрос сотрудничества с платежной системой "Юнион кард" в рамках создания современного высокотехнологичного инструмента реализации социальной политики корпорации, — заявили изданию в госкорпорации. — Все подробности о проекте в случае участия в нем корпорации будут освещены после подписания сторонами соответствующих документов". В "Юнион кард" и Новикомбанке от комментариев отказались.