ВТБ согласился на 83%-ный дисконт по долгам Малофеева

Госбанк ВТБ, заключивший мировое соглашение с основателем Marshall Capital Partners Константином Малофеевым согласился на 83%-ный дисконт по долгам, пишет «Коммерсантъ». Госбанк требовал вернуть кредит на $225 млн, общая задолженность по которому с процентами и неустойками достигла $596 млн, но в итоге согласился всего на $100 млн. Кредит на $225 млн семь лет назад получило малоизвестное ООО «Русагропром» под покупку девяти молочных заводов у компании Nutritek International Corp., которой ранее владел фонд Marshall Capital.

Условия мирового соглашения были утверждены в ВТБ еще 21 января. Было решено уступить права требования «ВТБ Капитал» к ООО «Русагропром» по кредитному соглашению от 2007 г. компании Alverdine Investments Ltd. за $100 млн. Соответствующие документы были подписаны 18 февраля. Также стороны договорились о прекращении судебных и уголовных разбирательств, связанных с истребованием компенсации по кредиту. Так, Малофеев отказался от иска к ВТБ в Высокий суд Лондона о возмещении убытков от ареста активов, оцененных им в $600 млн.

Источник, близкий к Константину Малофееву, подтвердил, что бизнесмен урегулировал конфликт с ВТБ за $100 млн. Дисконт со стороны госбанка собеседник связывает с гражданской позицией бизнесмена, который неоднократно высказывался в поддержку Донбасса и организовывал гуманитарную помощь его жителям.