Bank of Cyprus классифицировал свой российский бизнес как активы, предназначенные для продажи

Кипрский Bank of Cyprus в отчетности за 2014 г. классифицировал российский бизнес как активы, предназначенные для продажи. Основной российский актив Bank of Cyprus - Юниаструм банк, в котором ему принадлежит 80% долей.

В свете ухудшения экономической ситуации в России с середины декабря 2014 г. банк приступил к переоценке своих операций в России и увеличил резервы под обесценение кредитов и других активов, сообщил Bank of Cyprus. Это позволит значительно сократить риски группы на Россию. В частности, кипрский банк увеличил резервы на 30 млн евро, что снизило совокупные российские риски Bank of Cyprus до 130 млн евро, говорится в отчете.

Российский сегмент в 2014 г. увеличил чистый убыток до 358,2 млн евро по сравнению с 44,7 млн евро за предыдущий год из-за возросших расходов на резервы, которые составили 264,4 млн евро.

В декабре прошлого года Bank of Cyprus решил, что российские операции попадают под критерии классификации held for sale, то есть удерживаемые для продажи, так как они доступны для немедленной продажи в их текущем состоянии. Соответствующие действия были начаты и, как ожидается, будут завершены через один год с момента классификации. Потери Bank of Cyprus в 2014 г. от прекращения операций составили 303 млн евро, из них 299 млн евро относится к российским операциям.

В июне прошлого года в интервью Financial Times глава Bank of Cyprus Джон Хурикэн заявил, что в рамках программы реструктуризации планируется продать Юниаструм банк, но из-за ситуации вокруг Украины это вряд ли произойдет ранее 2015 г. Президент и совладелец Юниаструм банка Гагик Закарян в свою очередь заявил, что решения о продаже актива не существует.