Бывшая сотрудница Sberbank CIB в Лондоне отсудила $4,6 млн у работодателя

Бывшая сотрудница лондонского офиса Sberbank CIB Светлана Лохова отсудила у компании 3,1 млн фунтов (около $4,6 млн). Суд посчитал, что она подвергалась в компании домогательствам, издевательствам и дискриминации, передает BBC.

Выпускница Кембриджа Светлана Лохова была "устойчивым человеком", доведенным до нервного срыва коллегами по продажам акций в лондонском подразделении Sberbank CIB, передает The Telegraph решение суда.

Лохова в иске указывала, что работала в мужском коллективе и ее коллеги создали враждебную среду по отношению к ней и проявляли "унижающее и оскорбляющее отношение к женщинам". В частности, она отмечала, что ее начальник в переписке с клиентами назвал ее "сумасшедшей Светланой". Кроме того, по данным Лоховой, в переписке между собой ее сотрудники заявляли, что ей нужно посетить племенных вождей в Нигерии, чтобы "снять напряжение". Это привело к тому, что Лохова, устроившаяся в компанию в 2011 г., в январе 2012 г. ушла в отпуск «в связи со стрессом» и больше не вернулась к работе, отмечалось в иске.

Суд постановил в октябре прошлого года, что она страдала от «возмутительных гендерных оскорблений» и издевательств, прежде чем была несправедливо уволена. Теперь Суд по трудовым спорам Лондона присудил ей 3,14 млн фунтов недополученного дохода, 44 000 фунтов стерлингов за моральный ущерб и 15 000 фунтов стерлингов в качестве возмещения убытков.

Экс-коллеги также выдвигали против Лоховой обвинения в пристрастии к наркотикам уже во время разбирательства. По данным суда, это утверждение безосновательно: Лохова прошла тест на наркотики в ходе слушаний, который оказался отрицательным.