Россияне потеряли около 2 млрд рублей в финансовых пирамидах

Граждане России в прошлом году потеряли около 2 млрд руб., участвуя в финансовых пирамидах, сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в эфире телеканала "Россия 24". Всего в стране ЦБ совместно с правоохранительными органами была пресечена деятельность 257 пирамид. "Пирамиды мельчают, но их становится больше", - сказал Швецов.

По его словам, Банк России не отвечает за противодействие пирамидам, но, тем не менее, занимается этим, потому что они наносят ущерб имиджу финансового рынка, подрывают доверие граждан к финансовому рынку, а без него рынок не может эффективно работать.

Финансовыми пирамидами часто выступают организации, которые не имеют лицензии Банка России или "маскируются" под лицензированные финансовые организации. Некоторые финансовые пирамиды используют интернет-среду - они возникают на короткое время и агрессивно себя рекламируют.

Он отметил, что в настоящее время очень сложно доказать вину и посадить человека в тюрьму за организацию финансовой пирамиды. Сейчас идет работа над поправками в Уголовный кодекс. "Любой может стать жертвой пирамиды. Я в молодости также участвовал в нескольких пирамидах. У меня был тогда не такой взгляд на финансовый рынок, рынок только начинался. Мы не понимали, как отличить банк, финансовую компанию от пирамид", - сказал Швецов.