Следствие наложило арест на средства клиентов «Финама», «Открытия» и БКС по делу Энергобанка

Следственные органы наложили арест на средства клиентов трех крупнейших брокеров - "Финам", "Открытие" и БКС, заключавших 27 февраля сделки на валютном рынке Московской биржи с казанским Энергобанком, сообщили агентству "Интерфакс-АФИ" участники финансового рынка.

В тот день Энергобанк потерял в результате сделок на валютном рынке около 300 млн руб., теперь пытается взыскать часть суммы - 243 млн руб. - с клиентов крупных брокеров.

В четверг представители брокеров и биржи провели встречу, на которой обсудили дальнейшие действия по защите интересов клиентов. "Во-первых, мы планируем предоставить дополнительные разъяснения следственным органам о том, как осуществляются биржевые сделки. Планируем обратиться к центральному контрагенту - НКЦ - с целью получения его комментариев. Самое главное - это объяснить правоохранительным органам принцип анонимности биржевой торговли. Во-вторых, мы считаем, что следствие ведется с грубейшими нарушениями, мы будем обжаловать действия следствия", - сказал представитель компании "Финам" Максим Терешков.

Он отметил, что брокеры подали жалобу в казанский суд - оспаривают арест средств клиентов следователем. "Мы хотим обратиться в вышестоящие органы, включая Генеральную прокуратуру РФ, чтобы они изучили сам факт возбуждения уголовного дела и дали анализ законности действий следователя", - сказал Терешков.

"Парадокс ситуации в том, что уголовное дело возбуждено по 272-й статье УК "Неправомерный доступ к компьютерной информации". Сама по себе статья не подразумевает причинение прямого денежного ущерба. Грубо говоря, сломали одно, а требуют деньги у добросовестных правоприобретателей, которые, вероятнее всего, никак не связаны с программным обеспечением банка", - отметил Терешков.

По его словам, в "Финам" обращались следователи с запросами. Компания предоставила развернутые ответы на все вопросы.

Комментарии Энергобанка получить пока не удалось.

Ранее банк сообщил, что 27 февраля в результате кибератаки произошел взлом терминала банка, что привело к тому, что Энергобанк совершил ряд невыгодных для себя сделок на валютном рынке. Банк требует с участников сделок вернуть средства. Брокеры - "Финам", БКС и "Открытие", а также Московская биржа считают, что сделки, заключенные между банком и их клиентами, являются легальными и не имеют признаков нестандартных сделок, поэтому считают попытку оспорить эти сделки нерыночным поведением.