ЦБ: Укрепление рубля положительно для инфляции, при отсутствии негатива позволит снижать ставку

Укрепление курса рубля положительно влияет на инфляцию и при отсутствии новых негативных факторов позволит Банку России снижать ключевую ставку, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Укрепление курса дает положительный вклад в снижение инфляции, поэтому укрепление рубля при прочих равных, если не будет каких-то новых существенных негативных факторов, позволит нам снижать ключевую ставку", – сказала она.

ЦБ на двух последних заседаниях снизил ставку на 3 п. п. до 14%. Дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики во многом зависит от снижения инфляционных ожиданий, отмечал регулятор.

"Последняя недельная инфляция действительно оптимистичная. Мы смотрим наряду с другими показателями на аннуализированную, т. е. ту инфляцию, которая была бы в течение года, если бы каждую неделю была инфляция текущей недели. Сейчас аннуализированная инфляция – 6,7%, в январе, когда у нас был самый высокий темп роста цен, она была больше 40%, в марте – около 15%... Будем смотреть, как дальше будет развиваться ситуация", – заявила Набиуллина.

Она напомнила, что ЦБ ожидает пика годовой инфляции во II квартале. Однако квартал еще не закончился, добавила она.

Инфляция в России за период с 7 по 13 апреля замедлилась до 0,1%, на этом уровне она в последний раз фиксировалась в конце сентября 2014 г. на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию. В результате годовая инфляция на 13 апреля составила 16,8% против 16,9% на конец марта. В последний раз годовой показатель сокращался в середине июля 2014 г.