ЦБ: В дополнительных мерах поддержки валютных ипотечных заемщиков нет необходимости

Банк России не видит необходимости в дополнительных мерах поддержки валютных ипотечных заемщиков, кроме тех, что сейчас готовит правительство, заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина. «Мы обсуждали с правительством меры адресной поддержки людей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, - не только валютных заемщиков, но и людей, которые брали ипотеку в рублях. Вне зависимости от валюты это должна быть адресная поддержка правительства. Насколько я понимаю, правительство принимает эти решения, программа должна заработать. Я не вижу пока необходимости в дополнительных мерах. Важно, чтобы эта программа заработала», - сказала она.

В середине марта правительство опубликовало проект постановления, устанавливающий условия участия в госпрограмме реструктуризации для ипотечных заемщиков. В частности, в ней смогут принять участие граждане, чей доход на члена семьи после выплаты ипотечного платежа меньше двух прожиточных минимумов по региону. Заемщик сможет получить отсрочку по погашению кредита на один год, при этом ежемесячный платеж не будет превышать 60% от платежа до реструктуризации.

Для участия в программе заемщик и его жилье должны соответствовать ряду требований. Хотя бы один из заемщиков или залогодателей должен соответствовать критериям программы «Жилье для российской семьи». Эта программа распространяется лишь на граждан, имеющих обеспеченность площадью менее 18 кв. м на человека (32 кв. м для одиноко проживающих), более трех несовершеннолетних детей или двух детей и являющихся получателем материнского капитала. Также программа распространяется на ветеранов боевых действий, участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, сотрудников государственных и муниципальных учреждений, градообразующих организаций, ученых.

Предмет залога должен быть единственным жильем участника программы, говорится в проекте постановления. Общая площадь квартиры не должна превышать 50 кв. м для одиноко проживающих, 35 кв. м - для двух человек, 30 кв. м - для трех человек и более. В жилых домах норма - 70 кв. м на одного человека, 60 кв. м на двоих и 50 кв. м на трех и более проживающих. Стоимость 1 кв. м ипотечного жилья не должна превышать более чем на 60% среднюю стоимость 1 кв. м жилья в субъекте Федерации, где проживает заемщик. У потенциальных участников программы не должно быть просрочки по кредиту сроком более 60 дней.

В проекте указано, что все эти условия распространяются на кредиты как в рублях, так и в валюте. В программе при соответствии требованиям смогут принять участие граждане, испытывающие серьезные трудности с погашением валютной ипотеки из-за резкого падения курса рубля.

В четверг в ходе прямой линии президент Владимир Путин заявил, что помощь заемщикам по валютной ипотеке не должна быть больше, чем заемщикам по аналогичным кредитам в рублях.