Росфинмониторинг ввел банковские антисанкции против 41 страны – «Известия»

Росфинмониторинг обязал банки сообщать обо всех операциях физлиц и компаний, которые являются резидентами 41 страны, принявшей санкции против России, и не выполняют требования FATF, пишут «Известия» со ссылкой на письмо ведомства. В списке стран - США, Канада, 28 государств ЕС, Австралия, Норвегия, Иран, Сирия, Судан, Новая Зеландия, Аргентина, Мексика, Швейцария, Северная Корея и Ямайка. Несоблюдение требований Росфинмониторинга будет квалифицироваться как нарушение антиотмывочного законодательства, что может грозить банкам отзывом лицензии. Сделки клиентов из черного списка квалифицируются как «сомнительные» и не рекомендуются к проведению.

Принимая на обслуживание клиента, банк обязан выяснить, является ли он резидентом государства из черного списка. Список, по словам близкого к Росфинмониторингу источника, является новым и сформирован «в соответствии с текущей политической и экономической ситуацией в мире и в России». В письме поясняется, что в список попали страны, в отношении которых Россия ввела антисанкции, государства, не выполняющие требования FATF, поддерживающие терроризм, не ведущие борьбу с коррупцией, а также потворствующие свободному обороту наркотиков.

К введенным Россией санкционным мерам относятся приостановление реализации совместных экономических программ, прекращение технической помощи и военного сотрудничества, ограничение или полный запрет на проведение финансовых транзакций, запрет или ограничение внешнеэкономических операций, приостановка действия международных торговых договоров, изменение сумм ввозных и вывозных пошлин, запрет на выход в порты России и использования российского воздушного пространства, а также ограничение на туризм и запрет на сотрудничество в области науки.