Минфин: Россия не планирует размещать еврооблигации в 2015 году

Россия пока не планирует размещать еврооблигации в 2015 г., но не исключает такой возможности при благоприятной конъюнктуре рынка, сообщил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина России Константин Вышковский. "Пока таких планов нет, хотя чисто теоретически там формально момент, связанный с отсутствием в бюджете права выхода на внешние рынки. Но теоретически, конечно, может быть этот момент решен, преодолен, можно внести изменения", - сказал Вышковский.

"Посмотрим, как будет выполняться программа внутренних заимствований, уже фактически, хотя II квартал только начался, мы привлекли почти 20% от плана. Посмотрим, теоретически возможно заместить часть внутренней программы внешней, но пока позиция такая, что мы не планируем. Если ситуация совсем будет благоприятная, все может быть, ничего нельзя исключать", - добавил он.

Представители Минфина России на этой неделе встречались с иностранными инвесторами в Вашингтоне. "Инвесторы абсолютно традиционные - это те фонды, которые всегда интересовались Россией. В последние пару месяцев интерес к России серьезно возрос. Мы видим это и на аукционах ОФЗ... Все больше и больше людей понимает, что ситуация в экономике уже изменилась к лучшему - замедление инфляции, возможность скорого восстановления экономического роста", - сказал журналистам замминистра финансов России Максим Орешкин.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил, что Россия может выйти на внешний рынок заимствований в 2016 г. в связи с хорошей текущей доходностью по обращающимся российским евробондам. Говоря о возможных предельных объемах размещения, министр отметил, что, скорее всего, это могут быть объемы, которые предусматривались ежегодно в последние годы - $7 млрд.