Предправления банка «Уралсиб» Салонен покинул пост

Наблюдательный совет "Уралсиба" принял решение о досрочном прекращении полномочий председателя правления банка Илкки Салонена. Решение принято 17 апреля, говорится в материалах банка. Временно исполняющим обязанности предправления назначен зампред правления банка Айрат Гаскаров.

О том, что Салонен покидает пост председателя правления «Уралсиба», в марте сообщал "Ведомостям" человек, близкий к руководству банка. По данным источника "Ведомостей", его место займет предправления финансовой корпорации «Уралсиб» Ильдар Муслимов, который до Салонена возглавлял банк.

Салонен имеет почти 20-летний опыт работы на российском финансовом рынке. В 1990-х гг. он работал в правлении Международного московского банка (ММБ, сейчас Юникредитбанк), а потом курировал бизнес банковской группы MeritaNordbanken (сейчас «Нордеа банк») в странах Балтии. В 1998 г. вернулся в ММБ на пост президента – председателя правления. В 2007 г. перешел в «Ренессанс управление инвестициями» на должность президента и заместителя генерального директора. В 2008-2009 гг. Салонен работал в Сбербанке на посту зампредседателя правления и отвечал за развитие международного бизнеса. В сентябре 2012 г. был назначен председателем правления банка «Уралсиб».

Банк не был прибыльным с 2011 г. За первое полугодие 2014 г. убыток по МСФО был 1,5 млрд руб. – на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.