ВТБ направит на дивиденды за 2014 год не меньше, чем годом ранее

Руководство ВТБ намерено по итогам 2014 г. выплатить акционерам дивиденды на уровне не ниже прошлогоднего, передает "Прайм". Об этом президент – предправления банка Андрей Костин сообщил в интервью Bloomberg.

"Позиция нашего менеджмента заключается в том, чтобы сохранить уровень дивидендов в абсолютном выражении по меньшей мере на том же уровне, что и в прошлом году. Но, конечно, это будут решать акционеры. Нам необходимо дождаться встречи акционеров, чтобы узнать их итоговое решение", – сказал он.

За 2013 и за 2012 гг. ВТБ направлял на дивиденды по 15 млрд руб. В процентном выражении дивиденды, однако, уменьшились до 15% от чистой прибыли по МСФО в 2013 г. с 16,5% чистой прибыли по МСФО в 2012 г.

Костин не считает, что в российской экономике есть какой-либо кризис. По его словам, цены на нефть и курс рубля в последнее время стабилизировались, а рост российского ВВП в 2016 г. может составить 2,5%.

Также он сказал, что хотя ВТБ в принципе не исключает приобретения банков, но на данный момент таких планов у него нет. Так он ответил на вопрос, не собирается ВТБ расширять долю на рынке или приобретать какие-либо банки в связи с нынешней ситуацией в банковском секторе России, санкциями и действиями ЦБ по оздоровлению ситуации и закрытию "плохих банков". "Каждый год, как мне кажется, в России закрывается около пары дюжин банков, – сказал Костин. – И, как говорится, никогда не говори никогда, но в данный момент у нас нет конкретных целей и объектов для поглощения. Я думаю, что мы можем быть заинтересованы только в больших поглощениях, но в данный момент нет смысла говорить об этом, этот вопрос сейчас для нас неактуален".  В течение 2015 г. ВТБ рассчитывает завершить присоединение Банка Москвы. Помимо этого банк планирует расширить свой бизнес в Африке и сохранить существующий в ЕС и США.