В Национальной платежной системе случился первый сбой

Ночью в работе Национальной системы платежных карт (НСПК) произошел сбой, сообщил "Интерфаксу" гендиректор НСПК Владимир Комлев. По его словам, компания анализирует случившееся. "Могу только сказать, что это не системный сбой. Он не носил системного характера, то есть это не ПО, не архитектура системы, то есть эти факторы не влияли", - сказал он.

Система не работала с 2.15 до 7.10 мск, операции по картам через нее не проводились, сказал РБК сотрудник банка из топ-20. Еще один источник в банковской среде уточнил, что была проблема с каналами связи и авторизацией. «Нам пришлось задействовать межхостовые соединения, чтобы не останавливать операции по картам, рынок не спал всю ночь, в НСПК очень долго решали проблему. Повезло, что ночью операций не так много, если бы днем случился такой сбой, был бы коллапс», — сказал он.

По информации нескольких источников "Коммерсанта" в крупных банках, операции по картам MasterCard и Visa не обслуживались ориентировочно с 2.30 до 7.15 мск. "Не работал ни основной, ни резервный каналы. По сути, мы знали о проблеме, но ничего не могли сделать, - заявил представитель банка из топ-10. - В результате этого сбоя у нас продолжали работать только внутренние операции банка и партнеров, которые проводятся без авторизации в НСПК (например, снять можно было средства со своей карты в родном банкомате или же в банкомате банка-партнера, с которым были выстроены межхостовые соединения). Все остальные операции были заблокированы". Блокировка коснулась всей территории России, добавляют источники издания.