Стройкомбанк лишился лицензии за нарушение требований закона о борьбе с отмыванием

Банк России с 13 мая отозвал лицензию у петербургского ЗАО "Стройкомбанк". В нем назначена временная администрация. Стройкомбанк был участником системы страхования вкладов. ЦБ отмечает, что, по данным отчетности на 1 апреля 2015 г., банк занимал по размеру активов 646-е место в банковской системе России.

Решение об отзыве лицензии регулятор объяснил тем, что Стройкомбанк неоднократно в течение года нарушал требования закона о борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. В частности, организация не соблюдала требования этого закона "в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю", говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. "При этом кредитная организация являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций", - добавил регулятор.

Портал Банки.ру отмечает, что ЗАО «Строительно-Коммерческий Банк» - "небольшой по размеру активов региональный банк", "ориентированный на обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, операции на рынке межбанковского кредитования, привлечение средств граждан во вклады". Основным источником фондирования банка были средства физлиц и юрлиц. По информации портала, Стройкомбанк полностью контролировал президент и основной владелец GS Group Андрей Ткаченко.

Ранее в этот же день Банк России сообщил об отзыве лицензии у екатеринбургского Плато-банка. Это решение было принято потому, что банк не достиг на 1 января 2015 г. минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью 7 статьи 112 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», и не подал в Банк России ходатайство об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. В этой ситуации ЦБ был обязан отозвать у него лицензию.