Владелец МКБ ведет переговоры о покупке 75% ФК «Уралсиб» – «Коммерсантъ»

Собственник «Уралсиба» Николай Цветков ведет переговоры о продаже своих активов собственнику Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. В результате Авдеев может получить контроль более чем над 75% ФК. Переговоры, по словам собеседников издания, находятся в финальной стадии. Цветков и Авдеев от комментариев отказываются.

В ФК «Уралсиб» входят одноименный банк, лизинговая компания, управляющая и брокерская компании, НПФ и «Уралсиб страхование». Цветкову принадлежит 93% корпорации. 7% – в собственности фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Поиск инвестора для ФК связан с необходимостью докапитализировать банк «Уралсиб». За 2014 г. чистый убыток по МСФО вырос с 1,6 млрд до 9,5 млрд руб. За год достаточность общего капитала банка, по данным ЦБ, снизилась с 12,26 до 10,53% при минимальных 10%. По информации издания, после завершенной недавно проверки ЦБ банку необходимо доформировать резервы на возможные потери по ссудам (до 10 млрд руб.).

Возможная сделка Цветкова и Авдеева формально не будет являться санацией. «Государственные средства в ней задействовать не планируется», – говорит один из источников. Заметной выгоды для Цветкова сделка не принесет, но снимет с него необходимость бесконечно докапитализировать активы, считают эксперты.