Reuters предсказал Barclays, JPMorgan, Citigroup, RBS и UBS штрафы на $5 млрд за мошенничество на валютных рынках

Пять крупнейших мировых банков, как ожидается, будут признаны виновными в уголовном преступлении и приговорены к совокупному штрафу на сумму более $5 млрд за мошенничество на валютных рынках, сообщает Reuters. Американские банки JPMorgan и Citigroup и британские Barclays и Royal Bank of Scotland, вероятно, будут признаны виновными по уголовным обвинениям, предъявленным министерством юстиции США в связи с манипулированием ставками валютного рынка, сообщили информированные источники агентства. В этом случае JPMorgan и Citigroup станут первыми за десятилетия крупными американскими банками, признанными виновными в уголовном преступлении.

Швейцарский UBS может избежать уголовного обвинения, так как получил иммунитет за то, что сообщил властям о возможной проблеме. Однако этот банк, по информации источников Reuters, обвинят в манипуляциях со ставкой Libor и ему придется заплатить $200 млн.

Ожидается, что Barclays достигнет соглашений с британскими и американскими регуляторами, что означает, что его штраф может оказаться значительно выше, чем штрафы других банков, и превысить $2 млрд.

В ноябре 2014 г. британское Управление финансового надзора и некоторые американские институты оштрафовали группу из шести банков на $4,3 млрд за манипуляции со ставками валютного рынка, но Barclays тогда не присоединился к этой сделке из-за сложностей с регулятором в Нью-Йорке.