Великобритания продаст свои акции Lloyds Banking Group частным лицам

Правительство Великобритании сократило долю в Lloyds Banking Group, продав в очередной раз небольшой пакет акций банка. При этом в сообщении министерства финансов страны отмечается, что правительство намерено со временем начать продажу акций Lloyds частным лицам. "В рамках плана, призванного вернуть Lloyds в частные руки, правительство намерено в течение следующих 12 месяцев организовать продажу акций, которая будет доступна розничным инвесторам", - отмечают в национальном минфине. Данные о цене продажи акций не раскрываются.

Согласно сообщению Lloyds, в настоящее время государство владеет 13,56 млрд акций банка, что соответствует 18,99% голосующих акций. По данным на 12 мая, британское правительство владело 14,22 млрд акций Lloyds, или 19,93% акций.

По оценкам агентства Bloomberg, основанным на стоимости акций Lloyds на закрытие рынка 29 мая, правительство получило порядка 627 млн фунтов стерлингов ($959 млн) от продажи пакета.

В сообщении британского минфина также отмечается, что план продажи акций банка на открытом рынке продлевается на шесть месяцев - до конца 2015 г. Как сообщалось, Lloyds в 2014 г. вернулся на прибыльный уровень впервые за пять лет и заявил о планах возобновления выплаты дивидендов.

Правительство Великобритании, предоставившее банку 20,5 млрд фунтов в период финансового кризиса 2008 г. и получившее порядка 40% акций Lloyds, начало сокращать свою долю в 2013 г.