Brent подешевела до $65,1 за баррель

В среду утром мировые цены на нефть снижаются в ожидании очередного заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которое пройдет в Вене 5 июня, сообщает "Интерфакс". Инвесторы обеспокоены прогнозами ряда инвестбанков, включая Barclays и Morgan Stanley, относительно возможного повышения нефтяной квоты ОПЕК, отмечает Bloomberg. Источник в ОПЕК заявил саудовской газете Al-Hayat, что ближайшее заседание картеля не приведет к снижению общих ограничений на добычу нефти с текущих 30 млн баррелей в сутки.

К 8.40 мск июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures дешевели на $0,39 (0,61%) до $65,1 за баррель. На торгах во вторник эти контракты подорожали на $0,61 (0,94%) до $65,49 за баррель. Июльские фьючерсы на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи дешевели на $0,43 (0,7%) до $60,83 за баррель. По итогам предыдущей сессии цена контракта поднялась на $1,06 (1,76%) до $61,26 за баррель.

"Потребуются существенные уступки со стороны других членов ОПЕК, прежде чем Саудовская Аравия вернется в режим большей готовности к сотрудничеству. Вполне ясно, что саудовцы утверждают свой авторитет в пределах ОПЕК. Не думаю, что мы увидим какие-то значимые изменения по итогам этого заседания", - считает главный аналитик CMC Markets Майкл Маккарти. Консенсус-прогноз предусматривает сохранение квоты на нынешнем уровне. Аналитики Barclays не исключают, что картель предпочтет смягчить ограничения в качестве формального признания выросших реальных объемов добычи.

Повышение квоты подтвердит амбиции ОПЕК по сохранению доли рынка и даст остальным странам понять, что производители организации готовы обеспечить долгосрочный рост спроса, считают эксперты.