Deutsche Bank проверит на отмывание сделки российских клиентов на $6 млрд

Проверку рекомендовал провести Банк России

В ходе внутреннего расследования Deutsche Bank проверит операции общим объемом примерно на $6 млрд, которые проводились в течение четырех лет, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Речь идет о проверке причастности сотрудников российского филиала банка к операциям по отмыванию денег российских клиентов. О начале проверки банк сообщил 22 мая.

По информации одного источника Bloomberg, Банк России еще в октябре 2014 г. рекомендовал Deutsche Bank изучить операции ряда россиян по покупке-продаже акций. Сейчас кредитная организация проверяет данные по операциям, совершенным с 2011 и до начала 2015 г. О расследовании банк проинформировал британское Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA), ЕЦБ и Федеральное управление по надзору за финансовым сектором (BaFin) Германии.

"Мы сохраняем приверженность к участию в международных операциях по выявлению и пресечению подозрительной деятельности, и в случае обнаружения нарушений мы жестко реагируем", – прокомментировала информацию Bloomberg пресс-служба банка. Там повторили, что небольшое количество сотрудников московского офиса отправлены в отпуск до завершения внутреннего расследования.

В мае источник "Ведомостей" говорил, что с первой половины апреля от работы были отстранены руководитель отдела по работе с акциями Тим Визвел, а также сейлзы Динара Максутова и Георгий Бузник.

Журнал Manager Magazin, первым сообщивший о расследовании, писал, что проверяются сомнительные сделки на сотни миллионов евро, средства выводились за счет покупки на российском рынке деривативов и продажи их в Лондоне. Собеседник «Ведомостей» указывает, что анализируются сделки с акциями – выводили деньги за счет покупки акций, конвертации их в расписки и продажи за рубежом. 5 июня источник Bloomberg сказал, что объем подозрительных сделок может быть еще выше, чем нынешние $6 млрд, и что расследование продолжается, а роль сотрудников банка все еще устанавливается.