Прокуратура засомневалась в законности прекращения следствия против инвестбанкира Анатолия Балло

Прокуратура Москвы решила проверить обоснованность прекращения полицией скандального уголовного дела в отношении заместителя председателя Внешэкономбанка Анатолия Балло, выяснил "Коммерсантъ". Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве не нашло в его действиях состава преступления. Балло обвинялся сначала в мошенничестве, а затем в злоупотреблениях полномочиями при выдаче кредита в размере $14 млн дочерней компании ВЭБа ОАО "Евразийский".

О прекращении расследования в отношении одного из наиболее влиятельных российских инвестбанкиров газете сообщил его адвокат Тагир Самакаев. Уголовное дело прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Это уже второе прекращение расследования в отношении Балло за этот год. В январе дело также прекращалось с аналогичной формулировкой, однако затем расследование было реанимировано – надзорный орган посчитал, что расследование было проведено не в полном объеме.

Дело, фигурантом которого был зампред ВЭБа, было возбуждено в 2011 г. после заявления Сергея Яшечкина – бывшего гендиректора дочерней компании Внешэкономбанка ОАО "Евразийский". Само дело было возбуждено по признакам мошенничества в особо крупном размере, совершенного группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Но почти год оно велось в отношении "неустановленных лиц". Однако 1 марта 2012 г. ГСУ ГУ МВД посчитало банкира причастным к махинациям с кредитом, выданным "Евразийскому" на приобретение ООО "Югводоканал". Как считало следствие, из $75 млн, выделенных ВЭБом для покупки водоканала, $14 млн осели на зарубежных счетах банкира, а также фигурировавших в то время в материалах расследования экс-заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО "Евразийский" Александра Лагутина.

В начале расследования Анатолий Балло был даже задержан, но затем освобожден под залог в размере 5 млн руб. В отношении его предполагаемых подельников следствие ограничилось подписками о невыезде. Затем защите фигурантов удалось доказать следствию обоснованность и законность кредитования "Евразийского", а также отсутствие самого факта хищения бюджетных средств.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2763565