Нефть дорожает на статистике из США

Мировые цены на нефть растут в четверг на хороших данных по запасам в США, сообщает "Прайм". На 7.11 мск августовские фьючерсы на Brent дорожали на 0,88% до $57,55 за баррель. Августовские фьючерсы на WTI дорожали на 0,99% до $51,92 за баррель.

Управление энергетической информации минэнерго США накануне сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 10 июля, сократились на 4,3 млн баррелей до 461,4 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение запасов на 1,158 млн баррелей. "Снижение запасов нефти было вызвано скачком в переработке НПЗ до рекордного значения в 16,8 млн баррелей" в сутки в США за отчетную неделю, цитирует Reuters аналитиков банка ANZ.

При этом котировки по-прежнему находятся ниже июньских значений на фоне перенасыщения на рынке примерно в 2,5 млн баррелей нефти в день, а также подготовки участников рынка к возвращению иранской нефти на рынок. Так, стоимость нефти Brent на 13% ниже пиковых значений июня, WTI - на 17%. "Несмотря на то что у Ирана около 20 млн баррелей нефти в хранилищах, часть из этого объема необходима для оперативных целей внутри страны и поэтому не предназначена для экспорта", - объясняют эксперты Wood Mackenzie. По их оценкам, Иран может лишь к концу 2017 г. увеличить добычу на 600 000 баррелей в сутки.