Китайский фондовый рынок растет впервые за три сессии

Азиатские фондовые индексы растут в четверг на фоне одобрения парламентом Греции пакета мер, необходимых для одобрения кредиторами программы финансовой помощи, сообщает агентство Bloomberg. Японский Nikkei 225 вырос в ходе торгов на 0,5%, китайский Shanghai Composite - на 1%, гонконгский Hang Seng - на 0,03%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,5%.

Успешное голосование в греческом парламенте открывает дорогу к принятию европейскими структурами решения о выделении средств, необходимых для возобновления работы греческих банков и погашения 20 июля долга в 3,5 млрд евро перед Европейским центральным банком (ЕЦБ). В четверг ЕЦБ проведет заседание, на котором может быть принято решение об увеличении объемов кредитования греческих банков.

"Ситуация вокруг Греции на какое-то время отходит на второй план, - отмечает аналитик AMP Capital Investors Кейт Пур. - Поддержку рискованным активам оказывает улучшение перспектив глобального экономического роста в следующие шесть месяцев, создающее благоприятный фон. Некоторая неопределенность в связи с китайским рынком акций сохраняется, однако для инвесторов более важно то, что ситуация в экономике КНР улучшается".

Рост экономики Китая во II квартале 2015 г. составил 7% по сравнению с тем же периодом 2014 г., сохранившись на уровне первых трех месяцев 2015 г. и оказавшись выше, чем ожидали многие эксперты. Средний прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, составлял 6,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite растет в четверг впервые за три сессии вслед за котировками акций небольших компаний. Волатильность фондового рынка КНР остается высокой на фоне постепенного возобновления торгов акциями компаний, приостановленных в период резкого падения цен. Число компаний, торги акциями которых еще не ведутся, сократилось до 673, что эквивалентно 23% всех листингов на материковых биржах КНР. Индекс небольших компаний ChiNext подскочил в ходе торгов на 2,6%. Стоимость акций East Money Information Co., крупнейшей компании индекса ChiNext, поднялась на 2%. Бумаги China Eastern Airlines подорожали на 10%. Бумаги China Life Insurance Co. упали в цене на 2,5% на информации о том, что страховщик сократил долю в брокерской компании Citic Securities Co. до 5,74% с 6,05%.

Японский рынок растет на заявлениях председателя Федеральной резервной системы (ФРС) Джанет Йеллен, давшей понять, что быстрого роста процентных ставок в этом году не будет. Повышение ключевой процентной ставки американским ЦБ, весьма вероятно, произойдет до конца текущего года на фоне продолжающегося укрепления рынка труда страны, заявила она. "Если экономика будет развиваться так, как мы этого ожидаем, то, скорее всего, экономические условия в определенный момент в текущем году станут подходящими для увеличения ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate)", - сказала Йеллен.

"Ставки мировых ЦБ оказывают влияние на японский рынок, поэтому мы внимательно следим за этим. Заявления Йеллен позволяют предположить, что подъема ставки Федрезервом в сентябре не произойдет", - говорит аналитик Shinkin Asset Management Co. Наоки Фудзивара.

Акции Toshiba Corp. подешевели на 2% на информации о том, что компания может списать порядка $3 млрд из-за ошибок в отчетности.