Лицензии лишился московский «АМБ банк»

Банк России с 24 июля отозвал лицензию у московского ПАО "АМБ Банк". Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 июля 2015 г., по величине активов организация занимала 186-е место в банковской системе страны.

В сообщении пресс-службы регулятора об отзыве лицензии на этот раз минимум деталей. Традиционно говорится, что лицензию у банка решено отозвать в связи "с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», а также принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков". Руководство и собственники банка, по оценке ЦБ, не приняли действенных мер, чтобы нормализовать ситуацию. Санация АМБ Банка не представляется возможной в связи с низким качеством ее активов.

В этот же день ЦБ отозвал лицензию у банка "Российский кредит" Анатолия Мотылева. Официально Мотылев раскрыл себя лишь как владельца «Российского кредита» (в 2012 г. он с партнерами приобрел его у Бориса Иванишвили), однако опрошенные "Ведомостями" участники рынка и контрагенты Мотылева предполагали, что он контролирует еще «АМБ банк», М-банк, а также банк КРК, у которого прошлым летом была отозвана лицензия, – прямо в разгар сделки по присоединению КРК к «Российскому кредиту».