Лицензии лишился столичный «М Банк»

С 24 июля Банк России отозвал лицензию у московского ЗАО "Мосстройэкономбанк" («М Банк»). По данным отчетности на 1 июля, по размеру активов организация занимала 112-е место в банковской системе страны. Банк является участником системы страхования вкладов.

Отзыв лицензии ЦБ объясняет тем, что «М Банк» не исполнял требования законов о банковской деятельности и нормативных актов регулятора, и тем, что возникла реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков. "ЗАО «М Банк» размещало денежные средства в низкокачественные активы, - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. - Как следствие, Банком России неоднократно направлялись в кредитную организацию требования о досоздании резервов на возможные потери и адекватной оценке кредитных рисков. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности". Санировать банк на разумных экономических условиях представляется невозможным "ввиду низкого качества активов".

В этот же день ЦБ отозвал лицензию у банка "Российский кредит" Анатолия Мотылева и у "АМБ банка". Официально Мотылев раскрыл себя лишь как владельца «Российского кредита» (в 2012 г. он с партнерами приобрел его у Бориса Иванишвили), однако опрошенные "Ведомостями" участники рынка и контрагенты Мотылева предполагали, что он контролирует еще «АМБ банк», «М Банк», а также банк КРК, у которого прошлым летом была отозвана лицензия, – прямо в разгар сделки по присоединению КРК к «Российскому кредиту».