Лицензии лишился еще один банк группы Мотылева – «Тульский промышленник»

С 27 июля лицензии лишился еще один банк группы бывшего владельца «Глобэкса» Анатолия Мотылева - ПАО "Коммерческий банк "Тульский промышленник"". Как говорится в пресс-релизе Банка России, "Тульский промышленник" "проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства. "Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления банк "Тульский промышленник" (ПАО) с привлечением государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» на разумных экономических условиях не представлялось возможным", - объяснил регулятор.

24 июля ЦБ отозвал лицензии у других банков группы Мотылева - «Российского кредита», «АМБ банка» и «М банка». Крупнейший из них – «Российский кредит» (46-е место по активам в списке «Интерфакс-ЦЭА») ЦБ наказал за недостоверную отчетность. «М банк» (113-е место по активам) и «АМБ банк» (175-е место) регулятор лишил лицензии за низкое качество активов и нарушение законов. 24 июля ЦБ ввел в "Тульском промышленнике" временную администрацию, а сам банк также сообщил, что ему запретили привлекать вклады. Зампред ЦБ Михаил Сухов передал "Ведомостям" через пресс-службу, что в ходе работы временной администрации будут оценены активы банка и определена его окончательная судьба.

Еще один банк группы Мотылева – «Компания розничного кредитования» была лишена лицензии год назад.

"Тульский промышленник" является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 июля 2015 г., он по размеру активов занимал 449-е место в банковской системе страны.