World Gold Council назвал причины обвала цен на золото

Аномальные объемы торгов золотом на Шанхайской золотой бирже и Comex, связанные со спекулятивными сделками, стали причинами существенного снижения цен на золото на рынке, считают специалисты Всемирного золотого совета (World Gold Council, WGC). Об этом сообщает "Интерфакс". В минувшую пятницу на рынке золота был зафиксирован новый пятилетний минимум цены - $1077,4 за унцию. Вечерняя цена золота LBMA в пятницу - $1080,8.

Большинство аналитиков объясняют падение котировок укреплением экономики США (рост курса доллара, ожидаемое повышение процентных ставок), снижением спроса на золото в Китае, общим спадом цен на сырьевые товары (что само по себе объясняется укреплением доллара и сомнениями по поводу темпов роста экономики Китая), а также тем, что политическая напряженность понемногу спадает.

WGC признает важность всех этих факторов, однако отмечает, что золото отличается от других сырьевых товаров и ценообразование на него реагирует на другие драйверы. Спрос в Китае остается сильным, уверяет WGC: возможно, это не пиковые значения 2013 г., но общий тренд остается положительным. Значение факторов, связанных с американской экономикой, также, возможно, преувеличено, считают в WGC. "Было бы удивительно, если бы ожидания повышения ставки в США до сих пор не были учтены в цене на золото", - пишут эксперты Всемирного золотого совета.

По словам аналитиков WGC, обвалу цены на золото в понедельник сопутствовала аномально крупная сделка на Шанхайской золотой бирже: единовременно было продано 4,7 т золота, тогда как обычно объем торгов за весь день составляет 40 т. Примерно в то же время был зафиксирован всплеск торгов на Comex. Причем сделки прошли в период низкой активности на рынке и совпали по времени со скачком цены. В последние годы такое спекулятивное поведение инвесторов участилось на рынке, пишет WGC (недавно сообщалось о похожих сделках с никелем и медью в Китае). Однако эти трейдеры не являются основными покупателями золота, а такие сделки не отражают реальной динамики спроса и предложения, уверены аналитики.