Bloomberg: Центробанк может возобновить проведение годовых аукционов РЕПО в валюте

Для поддержания курса рубля Банк России может вернуться к практике проведения годовых аукционов РЕПО в валюте, которые были приостановлены 1 июля. Так считают 14 из 17 опрошенных агентством Bloomberg экспертов. «Руки Центробанка банка связаны. Возобновление годовых аукционов РЕПО является наименее болезненным способом поддержки рубля по сравнению с валютными интервенциями или повышением ставок», - считает главный экономист Royal Bank of Scotland Group Plc. по России в Лондоне Татьяна Орлова.

Центробанк не называл сроков возможного возвращения аукционов РЕПО. «Когда понадобится, тогда и возобновим. Сейчас конъюнктура рынка такова, что ничего не нужно», - заявляла в начале июля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

В беседе с «Ведомостями» эксперты также склонялись к тому, что ЦБ может возобновить валютное РЕПО на год в конце лета. Так, по словам экономиста «Сбербанк CIB» Владимира Пантюшина, в сентябре и декабре ожидаются большие выплаты внешних долгов – $17 млрд и $24,5 млрд. Из установленного ЦБ $50-миллиардного лимита банки уже взяли $37 млрд, правда, из них около $10 млрд ушли на операции керри-трейд – вполне вероятно, что при повышении спроса ЦБ увеличит лимит.

В числе других возможных мер поддержки опрошенные агентством эксперты называют «целевые» валютные интервенции, а также задержку сокращений процентной ставки. Это мнение, в частности, высказали экономисты BNP Paribas SA. Словесные интервенции могут начаться при цене на нефть ниже $50 за баррель, уверены в Royal Bank of Scotland Group Plc.