Пробизнесбанк лишился лицензии

Банк России с 12 августа отозвал лицензию у ОАО АКБ "Пробизнесбанк". Об этом говорится в инсайдерской информации на сайте ЦБ.

По мнению ЦБ, Пробизнесбанк проводил "высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". "В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - говорится в сообщении.

Одновременно с отзывом лицензии Банк России утвердил план участия госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк». План предусматривает проведение агентством конкурсного отбора банка — приобретателя части имущества и обязательств Пробизнесбанка, объясняет регулятор. Одним из требований к участникам отбора будет являться обеспечение начала обслуживания вкладчиков Пробизнесбанка в точках его присутствия не позднее, чем через 14 дней после утверждения плана участия АСВ в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

Функции временной администрации Пробизнесбанка возложены на АСВ в соответствии с приказом ЦБ от 12 августа.

В рэнкинге "Интерфакс-100" Пробизнесбанк по итогам первого полугодия занимает 53-е место. Контрольный пакет акций принадлежит его топ-менеджерам, в том числе мажоритарная доля принадлежит председателю совета директоров Сергею Леонтьеву. В числе миноритарных акционеров – зарубежные и российские инвестиционные фонды, крупнейшим из которых является фонд под управлением East Capital. Группа помимо банковского бизнеса имеет факторинговую и девелоперскую компании. Пробизнесбанк является головным банком финансовой группы «Лайф», куда также входят «ВУЗ-банк», банк «Экспресс-Волга», «Национальный банк сбережений», Газэнергобанк, банк «Пойдем!». В 2014 г. группа стала санатором самарского банка «Солидарность». Активы банков группы составляют 219,7 млрд руб.

7 августа регулятор отключил банк от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП)  и тогда же в нем была введена временная администрация, говорили источники "Ведомостей" и информагентств. Официально ЦБ или Агентство по страхованию вкладов ситуацию также не комментировали. Основной владелец ФГ «Лайф» Сергей Леонтьев объяснил сотрудникам назначение временной администрации снижением нормативов, говорил контрагент Пробизнесбанка. Временная администрация, по словам Леонтьева, проведет проверку финансового положения и разработает мероприятия по его финансовому оздоровлению. Источник "Ведомостей", близкий к Пробизнесбанку, и один из его контрагентов говорили, что группа "Лайф" пытается найти инвестора на санацию Пробизнесбанка.10 августа "Интерфакс", ссылаясь опять же на источники на банковском рынке, сообщил, что Пробизнесбанк обратно подключили к БЭСП.

11 августа все банки ФГ "Лайф" - ВУЗ-банк, Национальный банк сбережений, банк «Пойдем!», «Экспресс-Волга», Газэнергобанк, банк «Солидарность» и Пробизнесбанк - ограничили выдачу наличных 15 000 руб. Об этом ТАСС сообщили в колл-центрах банков. Причину ограничения там не объяснили. "Интерфакс", который выяснял ситуацию с саратовским банком "Экспресс-Волга", услышал в колл-центре, что ограничения связаны с некими проблемами в Москве.