ЦБ Китая снова понизил курс юаня к доллару

Народный банк Китая (НБК) третий день подряд понизил средний курс юаня к доллару. Как сообщает "Прайм" со ссылкой на China Foreign Exchange Trade System, в четверг регулятор установил средний курс юаня к доллару на уровне 6,401, на 1,1% ниже, чем в среду. 12 августа НБК понизил курс юаня к доллару еще на 1,6%, до 6,33 за доллар, 11 августа курс юаня был понижен на рекордные за 20 лет 1,9% до 6,2298 юаня за доллар. Также 11 августа НБК изменил порядок расчета валютного курса. Ранее рыночный курс мог отклоняться от справочного устанавливаемого НБК не более чем на 2%, однако при установке последнего центробанк в своих действиях не ориентировался на рынок. Теперь же он пообещал устанавливать справочный курс, исходя из результатов торгов на закрытии предыдущей торговой сессии.

В последнем заявлении регулятора, сделанном накануне, говорилось, что он не видит причин для дальнейшего ослабления юаня, хотя возможны и некоторые колебания курса, передает "Синьхуа". Понижение обменного курса было проведено для того, чтобы сократить разницу между центральным паритетным курсом юаня и его рыночным курсом. В краткосрочной перспективе это может привести к значительным флуктуациям курса, но после периода адаптации он должен стабилизироваться, считает регулятор.

"Центробанк имеет все возможности для стабилизации обменного курса, если будет такая необходимость, и это может быть сделано путем прямой интервенции на валютный рынок, цель которой - помешать проявлению стадных чувств, которые могут вылиться в иррациональные изменения курса", - заявил журналистам экономист НБК Ма Жунь.