Котировки управляющей портом Тяньцзинь компании рухнули на 8%

14 августа на гонконгской бирже торги акциями компании Tianjin Port Development Holdings Ltd., которая управляет портом Тяньцзинь, открылись обвалом на 8%, сообщает Reuters. В четверг торги этими бумагами приостанавливались до конца дня. Основной индекс биржи Hang Seng открылся ростом на 0,2%.

После взрывов и пожара в порту управляющая компания заверяла, что на работе порта это ЧП не сказалось. Тяньцзинь - один из крупнейших портов на севере Китая, через него проходят самые разные товары - от железной руды и нефти до автомобилей.

Из-за событий в Тяньцзине в краткосрочной перспективе могут вырасти цены на железную руду, полагают аналитики CIBC. Об этом сообщает "Интерфакс". Пресс-служба портового управления безопасности объявила о предстоящих перебоях с некоторыми поставками, хотя взрыв не затронул терминал. К примеру, с раннего утра четверга запрещено заходить крупным танкерам, что может повлиять на поставки нефти на НПЗ на север Китая, считает Bloomberg. При этом серьезных последствий не ожидается, поскольку другие порты на восточном побережье Китая, особенно в провинциях Шаньдун и Хэбэй, смогут принять все суда, направлявшиеся в Тяньцзинь, рассуждают эксперты.

Котировки контрактов на железную руду с 62%-ным содержанием железа с поставкой в китайский порт Циндао в четверг выросли на 71 цент (1,3%) и достигли $57,02 за тонну, по данным Metal Bulletin. Это максимальный уровень с 1 июля, сообщает "Интерфакс". Как сообщал накануне Reuters, цены могли расти на опасениях о возможных перебоях с поставками руды из-за трагедии в Тяньцзяне.