«ВТБ 24» не исключает ослабления рубля из-за коррекции курса юаня

Изменения в курсе китайской валюты - юаня - может способствовать ослаблению рубля, однако текущая ситуация вряд ли каким-то образом отразится на жизни Дальневосточного региона. Об этом ТАСС сообщила руководитель представительства инвестиционного департамента банка "ВТБ 24" на Дальнем Востоке Дарья Ермоленко.

"Китай двигает курс юаня из-за возникшего ухудшения торгового баланса. Учитывая, что Китай - крупный потребитель сырьевых ресурсов и крупный торговый партнер России, эти факторы могут способствовать ослаблению рубля", - сказала она. По ее словам, с одной стороны, китайский экспорт может вытеснять российскую продукцию, а с другой, сам Китай может меньше импортировать углеводородов.

"Мы не склонны преувеличивать значения этого фактора, так как пока говорить о серьезной девальвации преждевременно: снижение юаня составило менее 3%, что несопоставимо с более чем 50%-ной девальвацией рубля, - заявила эксперт. - В связи с этим мы не думаем, что текущая ситуация с юанем как-то серьезно отразится на жизни Дальневосточного региона."

"В более долгосрочной перспективе мы по-прежнему позитивно относимся к юаню - китайская экономика будет расти в разы быстрее экономики развитых стран, при этом страна обладает высоким потенциалом роста продуктивности. Исходя из этого, мы не ждем существенной коррекции по юаню в стране, где ценится стабильность и предсказуемость действий регуляторов", - заявила Ермоленко.