Shanghai Composite завершил торги первым подъемом за шесть сессий

Азиатские фондовые индексы в четверг выросли, а китайский индекс Shanghai Composite завершил торги подъемом впервые после пятидневного падения, ставшего максимальным с 1996 г., сообщает агентство Bloomberg.

Значение Shanghai Composite к закрытию рынка увеличилось на 5,3%, причем индикатор оставался чрезвычайно волатильным в течение сессии и лишь в последние 45 минут торгов демонстрировал устойчивое повышение. За предыдущие пять сессий значение китайского индикатора снизилось на 23%.

Японский Nikkei 225 поднялся в четверг на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 3,6%, южнокорейский KOSPI - на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,2%.

Индикатор волатильности на фондовом рынке КНР на этой неделе подскочил до максимального уровня с 1997 г. Китайские власти отказались от дополнительных интервенций на рынке акций и приняли решение поддержать экономику за счет снижения ставки и смягчения требований к резервам банков.

Во вторник китайский ЦБ сообщил о снижении основных процентных ставок в пятый раз с ноября 2014 г., а также пересмотрел нормативы резервных требований для банков. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов - до 4,6%, нормы резервирования уменьшены на 50 б. п.

Падение индекса Shanghai Composite с пикового уровня, зафиксированного в середине июня этого года, составило порядка 42%, что сократило капитализацию рынка более чем на $5 млрд.

Котировки акций китайских банков резко выросли в четверг: бумаги Industrial & Commercial Bank of China (ICBC) подорожали на 4,7%, Bank of China - на 4,7%. "Я слышал, что были крупные заявки на акции ряда голубых фишек, включая ICBC и Bank of China, - говорит стратег IG Asia Pte. в Сингапуре Бернар О. - Вполне возможно, что здесь поработала "госкоманда".

Индикатор акций китайских компаний, торгующихся в Гонконге, Hang Seng China Enterprises, завершил торги в четверг ростом на 5,1% после снижения по итогам предыдущих девяти сессий. "Мы видим техническую коррекцию рынка, которую мы ожидали еще в понедельник, - говорит главный инвестиционный директор DBS Bank в Сингапуре Лим Сэй Бун. - Однако она мало нас радует, поскольку фундаментальные факторы для рынка не изменились".

Поддержку японскому рынку в четверг оказало ралли в США на фоне позитивных статданных по американской экономике, а также снижение ожиданий подъема базовой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) на сентябрьском заседании.

Ожидания подъема ставки Федрезервом на заседании 16-17 сентября уменьшились на фоне заявлений президента Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильяма Дадли о том, что аргументы в пользу повышения ставки стали менее вескими на фоне недавних событий на мировых финансовых рынках.

"Трейдеры теперь считают, что подъема ставки в сентябре не будет, - отмечает исполнительный директор Ichiyoshi Asset Management Co. в Токио Митсусиге Акино. - Это означает, что крупные объемы ликвидности, поддерживавшие рынок, сохранятся в течение более долгого времени, и это дает нам некоторое облегчение".