Ростом котировок открылись биржевые торги в Токио

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) открылись ростом основных показателей на фоне позитива на фондовых рынках США, сообщает ТАСС. Ключевой индекс Nikkei, отражающий колебания курсов акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций поднялся на 1,68% до отметки 18398,71 пункта. Более широкий индекс TOPIX, отражающий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи, вырос на 1,84% до 1492,90 пункта.

Котировки на ТФБ с начала недели находились под влиянием ситуации в Китае, однако с наступлением там праздников вновь стали преобладать позитивные тенденции. В США торги в среду также завершились ростом на уровне 1,8%.

«Прекращение торгов в Китае, связанное с государственными праздниками, позитивно сказалось на мировых фондовых рынках. До конца недели крупных падений ждать не стоит», - считает сотрудник стратегического отдела Toyo Securities Co. Хироаки Хивада. По мнению аналитика Daiwa Securities Кабуя Хирокадзу, «инвесторы сейчас сконцентрируются на внутренней статистике, а также будут заниматься прогнозами развития ситуации на следующей неделе». «Росту на ТФБ сейчас способствует слабеющая иена», - считает эксперт.

На фоне снижения курса иены в начале торгов выросли акции компаний, ориентированных на экспорт, в частности Toyota Motor Corp. (2,75%), Sony Corp. (2,06%).

На открытии ТФБ японская валюта торгуется на уровне 120,63-120,70 иены за доллар.