Центробанк отозвал лицензию у московского «Профит банка»

Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского "Профит банка", говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отозвана с 8 сентября. По данным сайта АСВ, "Профит банк" не входит в перечень банков - участников системы страхования вкладов.

В пресс-релизе регулятор поясняет, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. "Формирование адекватных резервов по требованию надзорного органа привело к утрате банком значительной доли капитала и, как следствие, возникновению оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, по данным ЦБ, кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а также не соблюдала введенные надзорным органом ограничения на осуществление отдельных операций. "Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности", - утверждает регулятор. В банке назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

"Профит банк" по итогам первого полугодия 2015 г. занимал 597-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Активы банка на 30 июня составляли 1,28 млрд руб.; физлица не имели средств на депозитах "Профит банка".

По информации портала banki.ru, основным направлением деятельности "Профит банка" является обслуживание и кредитование московских предприятий и организаций, выполняющих госзаказы в строительстве, ЖКХ, топливно-энергетическом хозяйстве, а также в сфере продовольственной безопасности. Основными источниками фондирования банка выступают средства юрлиц и собственный капитал. "Профит банк" контролируется совладельцами холдинга «Коксохиммонтаж», банков «Век» и «Нефтепромбанк». На текущий момент бенефициарами банка выступают совладельцы холдинга «Коксохиммонтаж» Сергей Фуфаев (32,05%), Георгий Лофицкий (5,20%), Станислав Кондрашов (3,69%), председатель совета директоров банка и бывший руководитель департамента ЖКХ и благоустройства правительства Москвы Николай Павлов (5,00%), а также его сын Сергей Павлов (13,00%), Александр Петров (15,87%), Михаил Рабинский, Юрий Доморацкий, Константин Шевченко (по 3,80%), а также миноритарии (13,79%).