Nikkei завершил торги резким скачком

Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос по итогам торгов в среду на 7,71% - это максимальный скачок с октября 2008 г., сообщило агентство Bloomberg. Накануне индикатор потерял 2,4%, растеряв подъем с начала 2015 г. За японским рынком последовал европейский -  FTSE Eurofirst 300 вырос на 2%, ожидается открытие ростом рынков США.

По мнению экспертов, отскок японского индекса вызван тем, что снижение рынка, связанное, главным образом, с опасениями по поводу ослабления экономики Китая, стало чрезмерным. Отношение котировок акций компаний индекса Nikkei 225 к их прогнозируемым прибылям во вторник достигло 16,4 - минимума с октября прошлого года. "Спад на японском фондовом рынке был чрезмерным, - отмечает аналитик Baring Asset Management в Гонконге Хайм До. - Ралли, начавшееся сегодня, может стать устойчивым при появлении сигналов улучшения ситуации в китайской экономике".

Financial Times указывает на четыре причины столь резкого роста: помимо обнадеживающих сигналов от минфина Китая, пообещавшего накануне "более решительную и проактивную фискальную политику", это эффект длинных выходных в США, снижение ожиданий подъема базовой ставки ФРС на заседании 16-17 сентября и заявления японских властей.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в среду пообещал продвигать планы по снижению налога на прибыль корпораций. Выступая на мероприятии Bank of America Merrill Lynch в Токио, Абэ отметил, что фактическая ставка корпоративного налога в 2016 г. будет уменьшена не менее чем на 3,3 процентного пункта с текущего уровня в 35%. Помимо этого Абэ заявил, что намерен "пойти дальше, если это будет возможно".

Другой индикатор фондового рынка Японии - Topix - подскочил по итогам торгов на 6,4%, его рост стал максимальным с марта 2011 г. Индексы всех 33 отраслевых групп Topix увеличились к закрытию рынка. Тем не менее, Topix все еще на 16% ниже пикового уровня этого года, зафиксированного в августе.