Решение о создании государственного перестраховщика принято – Минфин

Решение о создании государственного перестраховщика принято, сейчас правительство и ЦБ России прорабатывают возможные схемы его функционирования. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Принципиальное решение принято, что он будет создаваться", - сказал Моисеев, отметив, что этот вопрос курирует Банк России. "Мы понимаем проблему, наша позиция в том, что перестраховщик не должен быть государственной эманантой, здесь должен быть некий рынок", - отметил он.

Вопрос об акционере госперестраховщика сейчас прорабатывается, добавил Моисеев. "ЦБ главный по методике создания, решения по этому поводу (об акционере) пока нет, может быть, будет решение похоже на то, что было с рейтинговым агентством (создание акционерного капитала через консорциум рыночных инвесторов)", - сообщил он, отметив, что не исключается и схема как с НСПК - через 100%-ное участие в капитале ЦБ.

Ранее Моисеев рассказал, что ведомство 26 мая получило от президента РФ поручение проработать вопрос о создании государственного перестраховщика.