В ЦБ заявили о возможной необходимости продажи резервов

Центробанк будет вынужден продавать резервы, если расходование средств из суверенных фондов будет происходить слишком быстро, предупредила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Сейчас финансирование дефицита бюджета происходит за счет расходования фондов, Резервного фонда прежде всего. Мы как ЦБ эту денежную эмиссию зеркалировали не за счет продажи резервов, а за счет снижения наших собственных кредитных операций. Но я должна сказать, если фонды будут тратиться слишком быстро, то мы не сможем продолжать такую политику. Нам придется продавать резервы, чего нам, конечно же, делать не хотелось бы», - заявила она в ходе Международного инвестфорума в Сочи в субботу.

По ее словам, сохранение инфляционных ожиданий на высоком уровне ограничивает Банк России в проведении денежно-кредитной политики.

«Я думаю, что главная проблема для политики Центрального банка сейчас - это сохранение инфляционных ожиданий на высоком уровне. Всплеск, который наблюдался в начале года, привел к тому, что инфляционные ожидания повысились. Да, они перестали расти, они сейчас под контролем, но они практически не снижаются, в определенные месяцы в определенное время даже растут. Это, безусловно, тот фактор, который ограничивает нас в проведении денежно-кредитной политики. Мы должны учитывать ситуацию с инфляционными ожиданиями и проводить политику, которая обеспечивает их постепенное снижение», - заявила Юдаева.