Известный финансист предсказал снижение фондового рынка США еще на 10%

Финансист Билл Гросс, который в январе прогнозировал снижение целого ряда активов по итогам 2015 г., ожидает, что фондовый рынок США просядет еще на 10%. Как сообщает "Интерфакс", он советует инвесторам пересидеть период волатильности в кэше.

"Рынок лихорадит после публикации слабых данных о занятости - это значит, что инвесторы в акции, высокодоходные облигации и некоторые долговые бумаги развивающихся стран делают ставки, как в казино", - сказал Гросс в интервью Bloomberg. Он ожидает падения рынка США еще на 10%, так как сейчас экономические показатели не смогут поддержать ралли, как это было в 2013 г., когда росли прибыли компаний. Пока рост прибыли замер, при этом низкие цены на сырье оказывают давление на энергетические компании.

В ближайшие 6-12 месяцев рынок акций США войдет в "медвежью" фазу, потеряв еще 10%, считает Гросс. По его словам, наличные деньги - сейчас самый надежный инструмент в США, пока планы Федеральной резервной системы в отношении повышения ставок и перспективы американской экономики не станут более понятными. "Кэш ничего не зарабатывает, но и ничего не теряет", - заявил он.

Ранее в этом году Гросс успешно спрогнозировал динамику китайского рынка акций и гособлигаций ФРГ, напоминает Bloomberg. В частности, он рекомендовал "шортить" китайский фондовый индекс Shenzhen Composite в июне, непосредственно перед его обвалом, хотя сам не проводил соответствующих операций.

Гросс был сооснователем Pacific Investment Management Co. (PIMCO) и долгие годы управлял флагманским фондом инвесткомпании - Total Return. Однако осенью 2014 г. он перешел в Janus Capital Group, где управляет фондом облигаций Janus Global Unconstrained Bond с активами на $1,4 млрд.