От введения «Базеля III» могут пострадать только шесть банков

undefined

Только шесть банков столкнулись с проблемами по выполнению норматива по достаточности основного капитала (Н1.2) при введении норм "Базеля III", заявил первый зампред ЦБ Алексей Симановский на встрече с банкирами. С нормативом достаточности общего капитала (Н1) проблем не возникло ни у одного банка, сообщил он. Правда, тут же пояснил, что регулятор рассматривал этот вопрос, исходя из планирующегося снижения регулятивного минимума норматива достаточности с 10 до 8%.

В начале октябре регулятор попросил банки оценить влияние норм "Базеля" на показатели по капиталу, соответствующие анкеты он разослал по кредитным организациям. Из тех банков, что предоставили цифры «Ведомостям», нет ни одного, у которого снижение нормативов превысило бы послабление в 2 процентных пункта (с 10 до 8%).

В 2016 г. в силу должен вступить ряд поправок, приводящих российское банковское регулирование к требованиям базельских стандартов. Среди них – надбавки по поддержанию капитала, так называемого буфера. Размер надбавки – 0,625% от активов, взвешенных с учетом риска, с дальнейшим повышением на 0,625 процентного пункта ежегодно до 2,5% к началу 2019 г. Системно значимые банки будут должны сформировать буфер с дополнительной надбавкой 0,15% с ежегодным повышением до 1%.

Кроме того, регулятор с 2016 г. вводит повышенные коэффициенты по рядам активов. Например, повышенные коэффициентов взвешивания рисков по младшим траншам в сделках по секьюритизации (1250% вместо 100%), взвешивание валютных требований банков к Российской Федерации и ее субъектам, а также к ЦБ или иным лицам под гарантии или залог валютных облигаций будут с коэффициентом риска в 100%, хотя сейчас имеют нулевой риск, и проч. (Большая часть прописана в поправках к инструкции ЦБ 139-И). Банкиры выступали против этих новведений и просили их отложить.