Brent дешевеет до $31,1 за баррель

Мировые цены на нефть снижаются седьмой день подряд. 12 января котировки пробили очередные 12-летние минимумы на фоне опасений по поводу спроса на сырье со стороны Китая, сообщает "Интерфакс".

К 7.45 мск февральские фьючерсы на американскую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевели на 1,45% до $30,95 за баррель. Таких низких значений WTI последний раз достигала в декабре 2003 г. Февральские фьючерсы на североморскую Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на 1,4% до $31,1 за баррель.

Участники рынка опасаются негативных последствий замедления экономики Китая. Фондовый рынок КНР колеблется во вторник между ростом и падением.

Баррель мексиканской нефти на международном рынке подешевел ниже себестоимости добычи – $23 – и достиг уровня $22,07, сообщает "Прайм" со ссылкой на портал Financiero. Государственная нефтяная компания Pemex несет убытки в 93 цента на каждый добытый баррель. Мексика замыкает десятку крупнейших производителей нефти в мире, на нее приходится около 3% рынка, напоминает "Прайм". За первые шесть торговых сессий года баррель мексиканской нефти потерял в цене $5,3, или 19,4%, сообщает Pemex.

Во вторник китайские рынки открылись ростом после обвала понедельника. К 04.50 мск Shanghai Composite Index, который днем ранее рухнул более чем на 5%, прибавил 1% и составлял 3046,87 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite Index, потерявший в понедельник больше 6%, вырос на 0,61% до 1859,34 пункта, сообщает "Прайм". С середины декабря Shanghai Composite потерял более 17%, упав до годовых минимумов.