Лицензии лишился петербургский Турбобанк

Банк России с 21 января отозвал лицензию у петербургского АО "Акционерный коммерческий банк «Турбобанк». По данным отчетности на 1 января, по величине активов организация занимала 662-е место в банковской системе России. Турбобанк является участником системы страхования вкладов.

Решение об отзыве лицензии пресс-служба регулятора связала с нарушениями закона о борьбе с отмыванием преступных доходов и с финансированием терроризма. Банк не соблюдал требования этого закона, "в том числе в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган", говорится в пресс-релизе на сайте ЦБ. "При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах", - добавляет регулятор.

Ранее в этот день стало известно об отзыве лицензии у омского Мираф-банка. Агентство по страхованию вкладов уже сообщило, что выплаты его вкладчикам начнутся не позднее 4 февраля, банки-агенты для этого будут отобраны по конкурсу не позднее 27 января.

"У нас нет плана по отзыву лицензий, у нас есть план в этом году завершить анализ устойчивости финансовых посредников и вывести с рынка те компании, которые не готовы вести нормальный бизнес", - заявил в интервью "Ведомостям" первый зампред ЦБ Сергей Швецов.