Иностранные инвесторы начали распродавать российские акции

Международные инвесторы продают акции наиболее ликвидных российских компаний и перекладываются в менее рисковые активы на фоне повышенной волатильности российского фондового рынка и курса рубля. Это сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Bloomberg. Иностранцы выходят из депозитарных расписок быстрее, чем российские трейдеры из акций, торгующихся на Московской бирже, что привело к сужению спредов между этими бумагами до минимальных за последний год уровней.

Фондовый рынок испытывает давление на фоне падения цен на нефть до 12-летнего минимума на прошлой неделе и худшей динамики рубля среди валют развивающихся стран, отмечает "Интерфакс".

Спред между глобальными депозитарными расписками "Магнита" в Лондоне и акциями ритейлера в России сократился в минувший четверг до 22%, приблизившись к минимуму за год. GDR "Мегафона" и "Газпром нефти", которые последние 12 месяцев торговались с премией к акциям компаний на Мосбирже, теперь стоят дешевле локальных бумаг.

Иностранные инвесторы могут быстро продать российские акции и вложиться в другие развивающиеся рынки, обещающие сравнительно высокую доходность при меньших рисках, заявила Bloomberg Анастасия Левашова, участвующая в управлении акциями развивающихся стран на $450 млн в Blackfriars Asset Management в Лондоне. Резиденты относятся к "американским горкам" на российском рынке более толерантно и готовы в течение более продолжительного срока держать акции, поскольку у них гораздо меньше альтернатив, отметила она.