В АСВ устраняют претензии Генпрокуратуры – «Коммерсантъ»

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 26 января рассмотрел предписания Генпрокуратуры, проверявшей агентство в декабре 2015 г., и план по устранению выявленных нарушений, пишет «Коммерсантъ». Проверке использования денег, выделенных для поддержки банковского сектора, АСВ подверглось впервые за семь лет. Полный перечень претензий не раскрывается. Основные вопросы связаны с недостаточной регламентацией и действий агентства и санаторов.

Так, «в рамках плана участия АСВ в урегулировании обязательств Пробизнесбанка часть его имущества и обязательства перед вкладчиками были переданы по договору Бинбанку, и Генпрокуратура высказала замечание, что указанный план не содержит детальных сведений о составе передаваемого имущества и обязательств», пояснили в агентстве. В результате вопросы связаны со справедливостью оценок при передаче активов. Теперь в АСВ готовят предложения по уточнению действующего законодательства «в части установления предельного размера передаваемых обязательств и предельной стоимости имущества».

Целесообразность санации без проведения оценки финансового положения банка также вызвала вопросы у Генпрокуратуры. Данные применяющейся экспресс-оценки не всегда точны: иногда выясняется, что денег на санацию нужно больше. «Готовятся предложения по изменению законодательства в части проведения анализа финположения банка», - говорят в АСВ. Агентство будет настаивать на предварительном «углубленном анализе».

Претензии прокуроров также связаны с отклонением от сроков санации. Впрочем, это были единичные примеры, говорят знакомые с ситуацией источники. Так было в случае с Фондсервисбанком. В результате АСВ закрепило «последовательность действий агентства и инвестора, банка и «Роскосмоса» при размещении последним субординированного депозита в Фондсервисбанке после утверждения правительством условий передачи имущественного взноса России в имущество ГК «Роскосмос», говорится в ответе агентства. Еще одно нарекание связано со списанием 600 млн руб. со счета в Пробизнесбанке, когда он уже испытывал серьезные трудности. На это жаловались клиенты банка. Два сотрудника агентства в январе 2016 г. были привлечены к дисциплинарной ответственности. Теперь связанная с деньгами деятельность АСВ в проблемных банках будет определена готовящимся «регламентом организации списания денежных средств со счетов банка после введения в банк ВА в лице АСВ».

Эксперты признают справедливость заданных вопросов, тем более что с 2008 г. на санацию было потрачено более 1,5 трлн руб. Вопрос контроля за санаторами и агентством принципиально важен, считает партнер юрфирмы Lidings Сергей Кислов. В Генпрокуратуре от комментариев отказались.