Лицензии лишился московский Альта-банк

Банк России с 8 февраля отозвал лицензию у столичного ЗАО "Коммерческий банк «Альта-банк» (КБ «Альта-банк») и ввел там временную администрацию. Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 января 2016 г., по размеру активов Альта-банк занимал 186-е место в банковской системе России.

Отзыв лицензии пресс-служба ЦБ объясняет тем, что организация не исполняла законы о банковской деятельности и нормативные акты регулятора и была не способна удовлетворить требования кредиторов. "В связи с потерей ликвидности КБ «Альта-банк» (ЗАО) своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами, - говорится в сообщении на сайте регулятора. - Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций".

В конце января Альта-банк был отключен от системы ЦБ «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Об этом 29 января сообщал портал "Банки.ру", ссылаясь на "РИА Новости" и его источники. В тот же день предправления банка Армен Арутюнов рассказал порталу, что его организация столкнулась в конце декабря с дефицитом ликвидности и ждет нового инвестора. По его словам, дефицит ликвидности возник в конце прошлого года из-за вывода крупными клиентами банка денежных средств со счетов, а также связанной с этим информационной атаки на кредитную организацию. «Это послужило распространению слухов и дальнейшему выводу другими клиентами средств», - заявил Арутюнов. Он также сообщил, что руководство банка на тот момент обсуждало с потенциальными инвесторами продажу части активов с начала 2016 г. и занималось продажей частей розничного и кредитного портфелей.