Народный банк Китая повысил курс юаня к доллару на 0,3%

После новогодних каникул Народный банк Китая 15 февраля повысил курс юаня к доллару на 0,3% перед открытием фондовых бирж, сообщает "Прайм". Регулятор определил средний обменный курс юаня к доллару на отметке 6,5118 против 6,5314 юаня за доллар на закрытие торгов 5 февраля.

В первую неделю 2016 г. Народный банк ослабил позиции юаня к доллару более чем на 1,5%, и это стало самым значительным изменением курса юаня с августа 2015 г., когда его девальвация серьезно отразилась на мировых фондовых рынках и привела к падению основных фондовых индексов Китая на 5-6%. После обострившейся напряженности на рынках китайский ЦБ направил усилия на стабилизацию юаня. Председатель регулятора Чжоу Сяочуань в интервью деловому изданию Caixin в минувшие выходные заявил, что в настоящий момент нет предпосылок для "продолжительного" обесценивания юаня. Он заверил, что ЦБ не позволит "спекулятивным силам" определять настроения на рынке.

Утренние торги в Китае в понедельник начались падением котировок более чем на 2%, сообщает "Прайм". Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал на 2,84 %, составив 2684,96 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite Index опустился на 3,25% до 1693,81 пункта.