Японский фондовый рынок отыгрывает снижение, ждет стимулов ЦБ

Японский фондовый рынок в понедельник демонстрирует мощный рост после выхода слабой экономической статистики, повысившей ожидания новых стимулирующих мер от Центробанка страны, сообщает агентство Bloomberg.

Японский индекс Nikkei 225 вырос в ходе торгов на 6,7%, более широкий индикатор рынка - Topix - на 7,9%, гонконгский Hang Seng - на 2,9%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,6%, китайский Shanghai Composite опустился на 1%.

За предыдущую неделю Topix потерял 13%, и инвесторы посчитали, что падение рынка было чрезмерным. "Японские акции серьезно перепроданы, - отмечает аналитик Mirabaud Asia Ltd. в Гонконге Эндрю Кларк. - Все пытаются вернуться на рынок".

Данные о ВВП Японии, опубликованные в понедельник, указали на снижение экономики страны в IV квартале 2015 г. на 1,4% в годовом выражении, тогда как эксперты прогнозировали спад лишь на 0,8%. "Японским регуляторам необходимо принять меры в ответ на риск рецессии, - говорит главный экономист Japan Macro Advisors Такудзи Окубо. - Банку Японии стоит продолжать смягчение кредитной политики, в то время как правительство должно отказаться от повышения налога на потребление, запланированного на этот год".

Индикаторы всех 33 отраслевых групп Topix растут в ходе торгов, лидерами подъема являются акции страховых и брокерских компаний, а также банков.

Китайский фондовый рынок, закрытый всю прошлую неделю в связи с празднованием Нового года по лунному календарю, открылся в понедельник снижением. В лидерах падения - акции банков и инфраструктурных компаний: котировки бумаг China Construction Bank и Bank of China опустились не менее чем на 1,7%.