Из Промсвязьбанка уходит первый зампред Владимир Яшин – «Коммерсантъ»

Первый зампред Промсвязьбанка Владимир Яшин, курировавший корпоративный блок, уходит в отставку, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на банковском рынке. Сам он комментировать этот вопрос не стал, а в пресс-службе сообщили, что Яшин уходит в длительный отпуск по личным причинам. Его обязанности могут перейти к Йоханну Йонаху, ранее возглавлявшему совет директоров Альфа-банка и правление Райффайзенбанка.

В декабре совладелец банка Дмитрий Ананьев решил лично возглавить его правление. После этого в отставку подал экс-глава правления Артем Констандян. В декабре - январе ушли также руководитель юридического блока Татьяна Кузьмина и руководитель блока IT Алексей Леушев, также члены правления.

Яшин проработал в банке менее трех лет. «За это время в кредитном корпоративном портфеле банка произошло качественное замещение заемщиков, были привлечены многие очень крупные клиенты уровня голубых фишек», - говорит аналитик S&P Ирина Велиева. Этот успех связан с санкциями, но лишь отчасти, к тому же банк лучше остальных воспользовался ситуацией.

Изменения в банке связываются с появлением новых собственников, которые «ставили условие, чтобы владельцы более тщательно контролировали ситуацию», отмечает собеседник издания, близкий к Промсвязьбанку. В 2015 г. 20% акций банка получили НПФ «Будущее» и НПФ группы "Бин", еще 10% - экс-сенатор Виктор Пичугов. Изменилась и ситуация в самом банке, который находится в процессе слияния с Первобанком. К Промсвязьбанку также планируется присоединить еще два актива братьев Ананьевых - банк «Возрождение» и АвтоВАЗбанк. Ситуация, когда конкурируют команды из разных банков, «устраивает не всех топ-менеджеров», поясняет собеседник издания.